Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт

Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 783

ratatujТрудно найти человека, который был бы полностью равнодушен к блюдам французской кухни. Однако большинство из этих блюд готовить дома мало кто рискует, опасаясь, что не хватит для этого кулинарных навыков. К тому же нет уверенности, что удастся приобрести все необходимые ингредиенты, а результат понравится всем домашним. Однако есть во французской кухне блюдо, которое состоит из доступных продуктов, не имеет чересчур экзотического вкуса и готовится просто. Это блюдо – рататуй, хорошо известно многим из нас благодаря мультфильму с таким же названием. Если бы все хозяйки знали, как приготовить рататуй, они бы делали его не реже, чем картошку или овощное рагу. По сути, рататуй тоже является овощным рагу, только приготовленным по особому рецепту.

Особенности приготовления

Если хочется, чтобы рататуй не превратился в обычное овощное рагу, был вкусным и аппетитно выглядел, при его приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:

  • Для приготовления рататуя используются только свежие овощи, замороженные и уж тем более консервированные для этого не годятся. Изначально в рецепт входили только цукини, помидоры, сладкий перец и лук, позже к ним стали добавлять чеснок, затем и баклажаны. Рататуй, состоящий из перечисленных продуктов, считается классическим. Однако сегодня можно встретить вариации рецепта, когда в него включают другие овощи, рис, фарш, мясо, сыр и другие продукты.
  • Классическая технология предполагает приготовление рататуя путем запекания овощей, однако сегодня можно встретить рецепты приготовления этого блюда на сковороде. В этом случае овощи тушат.
  • Рататуй готовится просто, но этот рецепт – не для ленивых. Ведь идеальным считается блюдо, все овощи для которого очищены от кожуры, а процесс этот кропотливый.
  • Чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно, все овощи для него следует нарезать кусками примерно одинаковой формы и размера. Чаще всего их режут кружками и выкладывают в форму, чередуя. Выкладывать можно внахлест или ставя кружки на ребро – в последнем случае в форму помешается больше овощей. Допустимым считается нарезать овощи кубиками. В этом случае они должны быть достаточно крупными, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу.
  • Помидоры лучше выбирать твердые, не перезревшие, так как мягкие будет трудно ровно нарезать.
  • Кабачки и баклажаны необходимо выбирать молодые. Без крупных семян, так как их извлечение рецептом не предусмотрено.
  • Для приготовления обязательно используют комплексную приправу «Прованские травы», которая помогает придать блюду французский колорит. При ее отсутствии можно воспользоваться смесью сушеных розмарина, базилика, тимьяна, фенхеля, тмина и мяты в произвольной пропорции.

Читать ещё  Картофель под сыром в духовке

Готовить заранее рататуй нежелательно, так как из-за кислоты, содержащейся в томатах, овощи могут побледнеть, в результате блюдо получится не таким красивым, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Как приготовить рататуй по классическому рецепту

Состав:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачок – 0,2–0,25 кг;
  • баклажан (не обязательно) – 0,2–0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Через пару минут выньте их и очистите от кожуры.
  • Третью часть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте перец, выньте из середины семена. Нарежьте мякоть перца небольшими квадратиками.
  • Очистите от шелухи и очень мелко порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в сковороду помидоры, перец и лук. Сначала обжаривайте их в течение 5 минут на среднем огне, затем огонь убавьте и потомите овощную смесь под крышкой 10–15 минут, в зависимости от сочности овощей. В результате должен получиться негустой соус. Добавьте в него соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Перелейте соус на дно формы, в которой планируете запекать овощи. В классическом варианте она имеет круглую форму и относительно небольшой диаметр (от 23 до 28 см).
  • Овощечисткой снимите кожуру с кабачка и баклажана.
  • Баклажан посыпьте солью, подождите 20 минут, затем смойте соль, овощ подсушите бумажной салфеткой.
  • Нарежьте кабачок и баклажан кружками толщиной около 0,7–0,8 см. Такими же кружочками нарежьте оставшиеся помидоры.
  • Выложите овощи в форму с соусом, чередуя их: баклажан, кабачок, помидор, затем снова баклажан и так далее, пока овощи не закончатся.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, всыпьте к ним смесь пряных трав, разведите все это оливковым маслом, добавив пару столовых ложек этого продукта.
  • Полейте этим соусом овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму.
  • Запекайте овощи в течение часа – по классическому рецепту они должны быть совсем мягкими.

Читать ещё  Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке

Блюдо выглядит так красиво, что подать его к столу можно прямо в форме, разложив по тарелкам уже после того, как все сели за стол. Другой вариант – приготовить рататуй сразу в нескольких небольших формах и поставить перед каждым его порцию. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы формы не были слишком горячими.

Рецепт рататуя из одноименного мультфильма

Состав:

  • кабачок – 140 г;
  • цуккини – 140 г;
  • баклажан – 140 г;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • болгарский перец (разного цвета) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • тимьян молотый – щепоть;
  • тимьян свежий – 1 веточка;
  • петрушка свежая – 1 веточка;
  • прованские травы – 10–20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте сладкий перец, разрежьте вдоль, выньте семена. На противень постелите фольгу, уложите на нее половинки перцев срезами вниз. Фольгу перед этим нужно смазать небольшим количеством масла. Разогрейте духовку до 220–240 градусов и поместите в нее противень с перцами на 15 минут.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее на мелкие кусочки.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Ошпарьте томаты кипятком, снимите с них кожицу. Приблизительно 0,3 кг помидоров нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороду влейте две столовые ложки масла. Когда оно подогреется, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не поменяют оттенок.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Положите сверху лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки. Всыпьте молотый тимьян. Накройте сковороду крышкой и тушите помидоры 10–15 минут.
  • Выньте из духовки запеченный перец, остудите его и очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусками и добавьте соус. Потушите соус еще 5 минут. Выньте лавровый лист, веточки петрушки и тимьяна.
  • Взбейте овощную массу блендером. Отложите столовую ложку соуса, остальное вылейте на дно формы для запекания.
  • Цукини, кабачок, баклажан очистите от шкурки. Нарежьте их и помидоры кружками толщиной около половины сантиметра. Выложите в форму, чередуя.
  • Порубите ножом оставшуюся дольку чеснока, смешайте с отложенным соусом, оставшимся растительным маслом, солью. Перцем и пряными травами. Добавьте бальзамический уксус и все перемешайте.
  • Полейте овощи соусом, форму накройте фольгой.
  • Поставьте форму духовку. Запекайте рататуй при температуре 140–160 градусов полтора часа, затем уберите фольгу и продолжайте запекать еще полчаса. Если овощи сверху начнут подгорать, верните фольгу на место.

Читать ещё  Фаршированный перец в духовке

Если приготовить рататуй по этому рецепту, то его можно даже отнести к высокой кухне.

Как приготовить рататуй на сковороде

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сладкий красный перец – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите овощи.
  • Лук-порей нарежьте кружками, остальные овощи – кубиками размером около 1–1,5 см. Репчатый лук есть смысл порезать помельче. С помидоров предварительно необходимо снять кожицу. Сделать это будет несложно, если ошпарить их кипятком.
  • В разогретом масле в течение 5–7 минут обжарьте оба вида лука, затем положите в сковороду остальные овощи. Тушите их под крышкой в течение 20 минут.
  • Измельчите в блендере жгучий перец, предварительно вынув из него семена. Мелко порубите петрушку. Смешайте перец и петрушку с солью и приправами. Добавьте получившуюся смесь к овощам.
  • Продолжайте тушить 10 минут.

По этому рецепту приготовить рататуй проще всего, он выйдет вкусным и полезным, хотя внешне, конечно, будет отличаться от приготовленного по оригинальному французскому рецепту.

При желании рататуй можно приготовить с мясом или фаршем. Например, порезать филе куриной грудки ломтиками и заложить их между овощами. Из фарша можно слепить маленькие «блинчики» и положить их между кабачками и баклажанами. Блюдо получится сытнее, если к овощам добавить молодой картофель. Популярностью пользуются и рецепты рататуя под сырным соусом. В этом случае вместо оливкового масла для приготовления соуса-заливки используют смесь сливок или сметаны с мелко натертым сыром.


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 824


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 803


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 197


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 538


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 990


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 344


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 896


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 192


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 506


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 628


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 80


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 7


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 944


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 670


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 623


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 800


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 609


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 395


Как сделать рататуй в домашних условиях рецепт 85


Новости по теме:

  • Маски для кукол своими руками
  • Изготавливаем тандыр своими руками
  • Открытки по именам вера
  • Как сделать кормушки утята
  • Как сделать бетонную дорожку на даче своими руками пошагово